Дверные замки против домушников.


Вскрытие дверей Хорошая и крепкая дверь не может обещать полноценную безопасность от взлома. Здесь важно позаботиться о качестве замка. Сегодня замки отличаются по размеру, дизайну и способу запирающего механизма. Понятно, что каждый замок имеет свои плюсы и минусы. В этой статье приводятся особенности и недостатки наиболее распространенных замков, используемых во входных дверях городских квартир.
Реечные замки. Эти замки имеют один либо два ригеля. Реечные замки с двумя ригелями лучше, однако взломать их несложно. Нужно только поочередно сдвинуть ригели. Делается это через зазор между дверью и ее обвязкой. Некоторые «домушники» вводят в замочную скважину трубку, чтобы можно было удобно пропустить петлю, сделанную из металлической струны. Эта петля накидывается на ригели, после чего их можно свободно сдвинуть. Среди реечных замков есть более безопасные модели с возможностью фиксации ригеля в положение «заперто». Однако для таких замков воры уже давно предусмотрели универсальную отмычку. Ее без труда можно изготовить из любого ключа для реечного замка.
Цилиндровые замки также не совершенны. Достаточно ввести в ключевую скважину прочный металлический стержень и замочный цилиндр готов к повороту. Цилиндровые замки можно также вскрыть методом высверливания цилиндра. Сделать это «домушнику» несложно, так как в его арсенале наверняка имеется мощная аккумуляторная дрель с высокопрочным сверлом. Даже если дрель питается от сети, ее можно подключить к звонку или к счетчику. В идеале надо сделать замену личинки дверного замка на личинку с усиленной от слома сердцевиной.
Усовершенствованные цилиндровые замки имеют в своих цилиндрах особые штифты, которые усложняют вскрытие. Для таких замков «домушники» делают из высоколегированной стали заготовки-свертыши. Принцип действия «свертыша» таков: заготовка вводится в замочную скважину, далее с помощью специального рычажка проворачивает цилиндровый механизм. Сделанные из менее прочного материала штифты не могут устоять перед свертышем. В итоге они срезаются, а замок отпирается.
Самые лучшие цилиндровые замки оснащены тремя рядами штифтов. Конечно, это повышает секретность замка, однако непрочный материал этого механизма и маленькие штифты делают замок беспомощным перед опытным вором, вооруженным обыкновенной крестовой отверткой.
Выбирая замок для входной двери, нужно уделять много внимания металлу, из которого сделаны запорная планка, короб и ригели. Чем хрупче сплав, тем легче «рассыпать» замок ударом или инструментом. Убедиться в качестве замка можно, взглянув на его класс безопасности. Замки 1-го класса предусмотрены для внутренних дверей. Замки 2, 3 и 4-го класса обязательно сертифицируются.
Класс замка определяется тремя показателями (прочность, надежность, стойкость к несанкционированным способам вскрытия). Согласно ГОСТам 19091-82 и 23306-86 замки 2-го класса можно вскрыть до полного отпирания за 5 мин. 3-го класса – за 10 мин, 4-го – за 30 мин.


Статьи по теме:
Установка доводчиков.
Обшивка и обивка дверей.
Замена дверного замка.
Как уберечь свою квартиру от воров
Замок из-за которого чаще всего вызывают нас для аварийного вскрытия дверей. Или самый ненадежный замок.

 

Служба аварийного вскрытия дверей
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
Звоните в любое время по телефону

8-915-114-41-44